Oggetti

FORMULA

(2 recensioni)

Fascia di prezzo: da €0 a €4

La RICETTA del Tiramisù

Il TIRAMISÙ è un dolce italiano di gran successo internazionale di cui esistono numerose varianti che hanno dato luogo a varie ricette. Si veda in particolare il tiramisù “alle fragole”.  

Una RICETTA è per definizione un PROGETTO standardizzato che viene da esperimenti, da prove ed è espressione della storia di piatti e di farmaci. Come uno spartito, la ricetta va messa in pratica con una interpretazione che è una personalizzazione il cui risultato di solito dipende dai dettagli. 

Le ricette di cucina e le ricette mediche sono espressioni artistiche. Esse hanno in comune l’ARTE della CURA, la ricerca di un fare efficace rispondente a un bisogno umano essenziale: la salute, il sentirsi bene legato al mangiare, al respirare, al pensare, allo stare insieme. Il cibo che è per l’uomo la prima “medicina” è oggetto di tradizioni e di ricettari e non a caso assume valenza culturale, un fulcro della socialità. Vasta riflessione partendo da un tiramisù!

Livello EFFICACIA artistica proposto: 5 - EMBLEMATICO
Supporto: N.S. (digitale)
Territorio di origine: Italia
Descrizione territorio di origine: Piemonte?
Anno: 1950
Epoca/Stile/Periodo: Moderna e Contemporanea
Precisazioni: anno da verificare
Focus: Una RICETTA serve per sapere COME FARE per raggiungere un OBIETTIVO in base a esperienze
TRADIZIONE/INNOVAZIONE: ○●●●●
FUNZIONALITÀ OPERATIVA: ▶︎
IN-SOSTENIBILITÀ: ♣︎♣︎
Esperienze di efficacia: Il piacere del gusto è alimentato dalle nostre immaginazioni e esperienze. ESPERIENZE ARTISTICHE. L'occhio "mangia" come sa bene chi fa fotografie di piatti e di cibi. Lo SGUARDO è indirizzato dagli istinti fondamentali, dai desideri. C'è una dimensione pornografica più o meno accentuata degli OGGETTI che porta "l'acquolina" in bocca e in altri parti.
Dati tecnici e CONSIDERAZIONI:

Tiramisù classico (Dose per 4 persone, teglia 18×14)

2 tuorli freschissimi
2 albumi freschissimi montati a neve
100 g di zucchero
250 g di mascarpone
7 pacchetti di pavesini
circa 6 tazzine di caffè (potete anche aggiungere un po’ di latte)
cioccolato fondente (opzionale)
cacao amaro
Funzione principale:
Informazioni

Product Description

2 recensioni per FORMULA

  1. ig

    Grande

  2. Gianni Silvi

    Occorre qlc di più della ricetta per assicurare lo standard di qualità

Aggiungi una recensione